Informativa Privacy

/Informativa Privacy
Informativa Privacy 2017-10-17T10:46:58+00:00

Il testo riportato sulla presente pagina riporta ogni informazione utile a definire le modalità di raccolta e utilizzo delle informazioni che identificano gli utenti del sito italiachegioca.com e a lui collegati. Ogni altra informazione sui Termini di riservatezza e di trattamento dei dati personali può essere richiesta via posta elettronica al seguente indirizzo di posta elettronica info@italiachegioca.com, o via posta ordinaria inviando la richiesta scritta alla sede legale dell’Associazione Culturale Italia Che Gioca, via dell’impruneta 15 – 00146 Roma (RM)

Dispositivi di legge vigenti

Il testo riportato sulla presente pagina fa riferimento alla legislazione vigente italiana, nella fattispecie attenendosi alle prescrizioni previste dal Codice in materia di protezione dei dati personali (decreto legislativo 30 giugno 2003 n. 196) che disciplina il trattamento dei dati personali. Il suddetto Codice garantisce che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonchè della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali. L”Associazione Culturale Italia Che Gioca si impegna ad adottarre il presente testo quale norma per il trattamento dei dati personali, ma avverte della possibilità che vengano apportate modifiche o correzioni nella presente normativa, in tutto o in parte, dipendentemente dal eventuali variazioni delle norme di legge che regolano e tutelano i diritti individuali.

Trattamento dei dati personali

L”Associazione Culturale Italia Che Gioca, di seguito anche detta l’Associazione, si impegna a garantire protezione dei dati personali che riguardano ciascun fruitore del sito www.italiachegioca.com e suoi derivati (my.italiachegioca.com – italiachegioca.com/forum ecc)

L’Associazione garantisce inoltre il diritto degli utenti di essere puntualmente informati riguardo alla raccolta e alle altre operazioni di trattamento dei loro dati personali. Nel trattamento dei dati che possono identificare la persona, L”Associazione Culturale Italia che Gioca si impegna a rispettare il principio in base al quale l’uso dei dati avviene solo in base a stretta necessità. Il trattamento dei dati personali non ha luogo ogni qual volta le finalità perseguite nei singoli casi possono essere perseguite mediante impiego di dati anonimi o mediante altre modalità, che consentono di identificare l’interessato solo in caso di effettiva necessità (ad esempio, su richiesta diretta da parte delle autorità giudiziarie e delle forze di polizia (come, ad esempio, per i dati relativi al traffico ed alla permanenza di ciascun utente nel sito web). Tutte le decisioni in merito alle finalità, alle modalità del trattamento dei dati personali e a tutti gli strumenti utilizzati per tale trattamento competono all’Associazione, nella sua qualifica di titolare del trattamento dei dati personali degli utenti del sito www.italiachegioca.com e derivati.

Per esigenze esclusivamente organizzative e funzionali, l’Associazione si riserva di nominare tra i suoi soci effettivi alcuni referenti, con funzione di responsabili del trattamento dei dati personali degli utenti del sito e degli iscritti all’associazione. Tali referenti agiscono di volta in volta per finalità strettamente connesse e correlate alla prestazione dei servizi sul sito www.italiachegioca.com che lo richiedono, finalità indicate e dettagliate al titolo seguente. Detti responsabili sono individuati tra i soci ritenuti in possesso delle necessarie esperienza, capacità ed affidabilità per tale compito, nonché ritenuti in grado di fornire idonea garanzia del pieno rispetto delle vigenti disposizioni in materia di trattamento dei dati personali, ivi compreso il profilo sulla sicurezza dei dati. I responsabili effettuano il trattamento dei dati personali nei casi precedentemente indicati, seguendo le disposizioni e le delibere adottate dall’Associazione. L’operato dei responsabili incaricati del trattamento dei dati personali è soggetto a verifica periodica della correttezza e del rispetto delle norme sopra indicate.

Utilizzo dei dati personali e relative finalità

I dati personali sono raccolti e trattati dall’Associazione per finalità strettamente connesse all’uso del sito web, dei servizi da esso offerti e alle richieste per acquisti di prodotti presso i rivenditori che hanno stipulato convenzione con l’Associazione a beneficio dei suoi. I dati personali potranno essere utilizzati anche in altre operazioni compatibili con e necessarie al corretto espletamento di tali finalità. In particolare: nell’ambito dei processi di registrazione al sito web, la raccolta dei dati personali necessari al completamento del profilo utente (tipicamente ma non esaustivamente, i dati anagrafici, nome utente e password, indirizzo di posta elettronica) per mezzo del relativo modulo di registrazione. In tal modo si collezionano i dati necessari alla fornitura dei servizi di accesso alle aree riservate del sito italiachegioca.com e derivati e per l’invio degli organi di informazione interni all”Associazione, sia in formato cartaceo che in formato elettronico; per il corretto espletamento della procedura di iscrizione all’Associazione, vengono raccolti i dati personali per la registrazione di ciascun socio nel libro soci, per l’invio della tessera e di tutte le comunicazioni relative alla vita associativa: tipicamente ma non esaustivamente, convocazione di assemblee ordinarie e straordinarie, inoltro di documentazione relativa a deliberazioni assembleari, gestione delle richieste di dati e informazioni comprese tra quelle che i soci hanno diritto a richiedere; nell’ambito delle richieste per acquisti di articoli compresi tra le convenzioni e le offerte riservate ai membri in carica dell’Associazione.

I dati personali sono trattati prevalentemente in formato elettronico e, qualora necessario, anche in formato cartaceo. I dati personali saranno conservati nella forma che consenta la corretta identificazione dell’iscritto per il solo tempo strettamente necessario alla finalità per cui i dati sono stati raccolti e successivamente trattati; in ogni caso, entro i limiti previsti dalla legge vigente in materia. Per garantire che i dati personali siano sempre esatti ed aggiornati, comunque pertinenti e completi, ciascun iscritto dovrà inviare all’Associazione, via posta ordinaria o via posta elettronica, le segnalazioni relative ad ogni modifica intervenuta. I dati personali non saranno comunicati a terzi per scopi non consentiti dalla legge o senza espresso consenso dell’iscritto. I dati personali potranno essere comunicati a terzi solo quando ciò si renda effettivamente necessario per dare seguito alla conclusione dell’atto richiesto. I dati personali potranno altresì essere comunicati alle forze di polizia o all’autorità giudiziaria, conformemente alle disposizioni vigenti di legge e previa richiesta formale da parte di tali soggetti: ad esempio, in caso di utilizzo fraudolento del sito web. L’Associazione non opera sui dati personali dei propri utenti ed iscritti se non per il perseguimento degli scopi strettamente connessi al corretto svolgimento della vita associativa.

L’Associazione non risponde dell’uso improprio dei dati personali da parte dei suoi membri e/o iscritti. Ricordiamo che ciascun utente del sito web si assume la diretta responsabilità per la comunicazione di informazioni e di dati relativi a terzi soggetti, senza che questi abbiano espresso il loro consenso e per il loro uso non corretto o contrario alla legge. Trasmettendo i dati personali all’Associazione, ciascun utente autocertifica la loro correttezza e rispondenza.

Conseguenze della mancata comunicazione dei dati personali

La comunicazione dei dati personali all’Associazione, nella fattispecie dei dati anagrafici e postali, dell’indirizzo di posta elettronica e di un recapito telefonico è necessaria relativamente alla fornitura dei servizi offerti dal sito italiachegioca.com e derivati. In particolare, registrazione e iscrizione avvengono su richiesta dell’utente interessato, pertanto non possono aver luogo se non vengono forniti i dati contrassegnati come obbligatori a riguardo. Vi sono poi occorrenze in cui i dati personali sono necessari per l’adempimento di obblighi derivanti da norme di legge o di regolamento. L’eventuale rifiuto a comunicarei tuoi dati necessari a tali scopi potrebbe comportare l’impossibilità, per l’Associazione di espletare correttamente la richiesta ovvero di fornire i servizi offerti dal sito web, o, ancora, di adempiere correttamente agli obblighi di legge e di regolamento. La mancata comunicazione dei dati potrà costituire un motivo legittimo e giustificato per non dare esecuzione alla fornitura dei servizi richiesti. A seconda dei casi e, qualora necessario, di volta in volta, ciascun utente verrà informato puntualmente circa il carattere obbligatorio o facoltativo della comunicazione dei dati personali. Tanto l’obbligatorietà che la facoltatività della comunicazione dei dati sarà resa esplicita in fase di immissione, nella fattispecie per apposizione di un simbolo di riconoscimento che contraddistingua i dati da immettere obbligatoriamente ovvero dei soli dati necessari alla fornitura dei servizi richiesti. La mancata comunicazione di dati personali facoltativi non comporterà alcun obbligo né alcuno svantaggio.

Raccolta e trasmissione dei dati

Nell’ambito dell’uso e fruizione del sito sito www.italiachegioca.com e derivati , può accadere che alcuni dati personali siano raccolti automaticamente tramite i «cookies»: tipicamente ma non esaustivamente, nel caso di raccolta dell’indirizzo IP dell’utente o riguardo alle preferenze espresse dall’utente nella scelta dei servizi offerti dal sito e dei prodotti acquistati usufruendo delle convenzioni riservate ai soci. Le informazioni e dati sono trattati in forma anonima ed aggregata per finalità commerciali e per l’ottimizzazione dei servizi offerti dal sito www.italiachegioca.com  alle esigenze ed alle preferenze degli utenti del sito web medesimo. In altri casi, l’Associazione raccoglie direttamente dai propri utenti dati personali ed altre informazioni nell’ambito dei processi di registrazione on-line al sito italiachegioca.com e derivati o di invio di moduli d’ordine di prodotti indicati sul sito web quali offerte commerciali riservate ai soci.

Sicurezza del sito web

L’Associazione non può garantire ai propri utenti che le misure adottate per la sicurezza del sito web, per la trasmissione dei dati e per l’integrità delle informazioni sul sito www.italiachegioca.com escludano qualsiasi rischio di accesso non consentito o di dispersione dei dati ivi registrati. Sono state attivate opportune misure di sicurezza volte a ridurre al minimo i rischi di distruzione o di perdita, anche accidentale, dei dati personali ivi custoditi, ad impedire tentativi di accesso non autorizzato e/o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità di raccolta indicate nel presente documento. Consigliamo di assicurarsi che il proprio computer sia dotato di dispositivi software adeguati per la protezione della trasmissione in rete di dati, sia in entrata sia in uscita (tipicamente ma non esaustivamente, antivirus e firewall aggiornati) e che il proprio fornitore di servizi Internet abbia adottato misure idonee per la sicurezza della trasmissione di dati in rete e per limitare metodi fraudolenti quali lo spamming e il phishing. Il sito web dell’Associazione può in alcuni casi ricorrere ai cookies, sistemi automatici di raccolta dei dati atti a facilitare la navigazione e la corretta fruizione dei contenuti del sito. Il cookie è un pacchetto di dati informativi che viene inviato sul disco fisso del computer che si collega al sito; solitamente rimane attivo solo per la durata della singola sessione di navigazione, non contiene informazioni comprensibili ma permette di associare l’utente alle informazioni personali rilasciate dallo stesso sul sito. L’utente potrà sempre richiedere la disattivazione dei cookies modificando le impostazioni del browser web utilizzato per la navigazione, con l’avvertenza che tale disattivazione potrebbe rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito. I cookies di sessione utilizzati evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Accesso ai dati e loro diffusione

Ogni utente iscritto ha sempre il diritto di ottenere dall’Associazione la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati; può inoltre richiedere la loro trasmissione in forma intelligibile. L’Associazione Culturale garantisce a ciascun iscritto il pieno diritto di ottenere informazioni circa i dati personali, la finalità e le modalità del trattamento dei dati personali stessi; le procedure di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; gli estremi identificativi del titolare e dei responsabili del trattamento; làindicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati. Tutte queste informazioni sono contenute nella presente documentazione. Per esercitare tali diritti, purché nei limiti di legge, se ne può fare richiesta rivolta all’Associazione sia per posta ordinaria che per posta elettronica; in entrambi i casi provvederemo a dare opportuno riscontro. Ciascun socio o iscritto ha il diritto di richiedere ed ottenere in qualsiasi momento da parte dell’Associazione aggiornamento, rettifica ovvero, qualora ritenuto necessario, integrazione dei propri dati personali: la cancellazione, la trasformazione in forma anonima ovvero l’oscuramento dei dati personali se trattati in violazione dei dispositivi di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali detti dati sono stati raccolti o successivamente trattati: la dichiarazione che le operazioni di cui ai punti precedenti siano state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. Ciascun socio o iscritto ha altresì il diritto di opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; ha inoltre diritto di opporsi al trattamento di dati personali che ti riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di marketing diretto o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.